中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

校园新闻

衡阳市八中校长文思源:谈教师的幸福与学生的幸福

文章来源: 作者: 发布时间:2021-01-06 点击数: 字号:

教师的幸福与学生的幸福

 

中学生作文指导省级刊物

202012总115期

《十几岁TEEN   高中生阅读与写作》序言

作者:衡阳市八中校长文思源

什么是教师的幸福? 一个教师只有把自身职业当作理想、事业,而不仅仅是谋生的手段,才能感受到为人师的幸福。

 

有自己的教育理想、信念和情怀,是一种幸福;有自己独特魅力的教育教学艺术,是一种幸福;有自己清晰而成熟的教育教学理念,是一种幸福;有自己生动真切的教育故事,是一种幸福。当对教育倾注了全部的热情时,幸福便俯拾即是:幸福写在学生认真的作业本上,幸福盛在学生满意的答卷上,幸福堆在家长充满谢意的脸上。

 

教师该怎样发展自己的幸福呢?

 

在我看来,心中有梦的教师才能发展自己的幸福。每天叫醒心中有梦的教师的,不是闹钟,而是梦想。于他们,备课不是任务,批改作业不是苦役。学生的后进不会让他们绝望。他们不会像拉磨的驴一样在原地重复转圈。

 

身上有情的教师才能发展自己的幸福。一个幸福的教师, 必然洋溢着满腔的热情和澎湃的激情,必然充满着暖暖的温情和甜甜的柔情,当然也不缺高雅而有品位的闲情。激情不老,才能引领学生热爱学习,热爱生活。温情不断,才能抚慰学生受挫、孤单的心灵,才能引导学生从失意走向成功,从孤单走向充实。闲情不失,才能引导学生在匆忙的世界发现身边的风景,享受生活的美好;才能引导学生张弛有度,在放松中积蓄前行的力量。

 

手中有书的教师才能发展自己的幸福。我经常对老师们说:把读书当作一种生活方式,当作一种生活习惯吧!只有博览群书的教师,才能超越个人的局限,站在人生与命运的高度思考教育,成为有思想、有智慧的教师,成为真正幸福的教师。

 

工作有心的教师才能发展自己的幸福。幸福教师的“有心”表现为细心、耐心、恒心、关怀之心、尊重之心,等等。我认为,幸福的教师最应该具有一颗宽容之心,能包容学生的错误,能帮助学生认识并改正错误。这样的老师自然能赢得学生的尊重和信赖,影响学生形成包容的品格,成为学生人生的引路人。这样的教师,何其幸福!

 

教师的幸福与学生的幸福是相融的。幸福的教师才能培养出幸福的学生。教师幸福是教育幸福的前提,是引领学生走向幸福人生的重要资源。学生的幸福人生只能在幸福的教育场景中展开,而幸福的教育场景离不开教师本人幸福生活的演绎。很难想象,一个没有幸福感的教师,能够指引学生过幸福人生,能够成就学生的幸福。

 

愿你成为一个幸福的教师、学生!

作者简介

文思源,衡阳市第八中学校长,语文正高级教师。先后在衡阳县六中、衡阳市一中、衡阳市第六中学担任语文备课组长、教研组长、年级组长、办公室副主任、主任、副校长、党委书记等职务。2000年被授予衡阳市“五四”青年奖章,2013年被聘为高级专业技术职务职称资格评审委员会评委,2014年被评为市骨干教师,并被聘为衡阳市高级教师主任评委,2015年参加湖南省未来教育家培训,2017年评定为中学语文正高级教师,是衡阳市首批教学名师。参加工作以来,一次荣立二等功,四次荣立三等功,多次被评为优秀班主任、优秀党员、优秀党务工作者、市级优秀教师。曾获全国课堂教学一等奖,参与编写《中国古典诗词鉴赏》《高三语文复习100课时》,多篇论文在《当代教育报》、《衡阳日报》上发表或获省、市一等奖。

 

《十几岁TEEN》简介

《十几岁》杂志社是由中国文化企业30强的中南出版传媒集团公司(601098)主管,潇湘晨报主办,杂志于2016年正式获得刊号。近年来,杂志社立足于青少年阅读与表达这一细分赛道,已发展为涵盖期刊出版、大型赛事、游学研学、青少年活动、青少年素质标准研发等多业态共生的产业链。杂志社矢志在青少年阅读与表达领域,打造成领先的具有媒体属性的专业教育机构,成为中南传媒集团在青少年板块最具活力的模块。

更多
[打印文章] [添加收藏]