中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

教育资讯

全省高中校长会热议“新课改”

文章来源:本站原创 作者:姜利 发布时间:2012-10-30 点击数: 字号:

                    

全省高中校长会热议“新课改”

     我校新课改经验受到推介——省普通高中校长工作研究专业委员会2012年度理事工作会议暨中国教育学会普通高中课程实施现状研讨会在校召开

   1023-24日,省普通高中校长工作研究专业委员会2012年度理事工作会议暨中国教育学会普通高中课程实施现状研讨会在我校召开。中国教育学会姚伟常务副秘书长、省教育厅副厅长葛建中、市教育局副局长马建新及全省60多所高中的校长齐聚我校,热烈讨论新课改方案的实施,为新课程改革的推进排忧解难。来自湖南师大附中、长沙市长郡中学、长沙雅礼中学、湘西自治州民族中学、衡阳市八中等高中的校长们纷纷发言,围绕新课改的“课程设置”、“课时安排”、“师资培养”、“教学条件”,“课业负担”、“评价系统”等问题,就新课改实施过程中的经验、遇到的困难进行交流探讨.

    会上,我校龚彩福校长作为承办单位代表,首先对与会代表表示了热烈的欢迎,并结合八中新课改的实际做了热情洋溢的讲话。随后,针对新课程改革中出现的教师自身素质和能力与新课程要求存在差距的问题,湖南师大附中的校长常力源指出,建立教师专业化水平支持系统是重点,要加大培训力度,培训计划上,三年内至少要一半的教师参加市级以上培训,同时要建立教师研修网络平台,以集体的智慧推进新课改的深入。长沙市雅礼中学的刘维朝建议,应将改革的重心引向从根本上改革人的观念与行为上,寻求更大范围的制度改进,谋求新课程改革的大视野和大气象。湘西自治州民族中学的校长王斌则指出,要制定与新课程改革相适应的教育教学质量评价制度,优化对学生评价过程的方法和手段,建议由省教育厅统一研发新课程改革学生评价管理软件系统,进行学分认定学业评价和综合素质评价,走信息化管理之路.

   最后,省教育厅葛建中副厅长紧密结合湖南省高中教育的实际提出了有指导性的意见。他从哲学的角度,通过分析“道与术”的关系强调了实施新课改的必要性和必然性。他说,新课改是教育21世纪人才的需要,是无可阻挡、不能回避且符合规律的,它也是中国发展的必然选择,因此,持续推进新课改必须坚定不移,校长们必须坚定信念。他还强调,现阶段的工作重心,是提升新课改的质量,省级示范性高中应该充分发挥示范作用,全方位体现新课改的全面性和全体性加强自我管理,努力建立现代教育学校,进一步完善示范性高中的发展未来。会上,我校的新课改经验受到推介。 (文/姜利   图/向东  编辑/凌川)

 

我校校长龚彩福及领导班子热情迎接四方来客

参观八中校园

校园大道上,精英云集

昂首阔步励志楼

会议现场

我市副市长许满意莅临现场

我市教育局局长蒋会平讲话

研讨普通高中新课程实施现状

校长们认真做会议笔记

共同托起新的责任与荣耀

 

全体与会领导在校园广场上合影

                                                                                                                      

更多
[打印文章] [添加收藏]