中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

教育资讯

衡阳市教育局局长奉祥明做客衡阳党政门户网站嘉宾访谈室

文章来源:衡阳教育信息网 作者:未知 发布时间:2010-09-29 点击数: 字号:

编者按:2010年9月29日上午9:00—10:30,衡阳市教育局局长奉祥明做客中国衡阳党政门户网站和衡阳电视资讯频道嘉宾访谈室。访谈围绕我市“以人为本打造教育品牌建设教育强市”这一主题,就广大网友关心的问题进行在线交流。

    09:00:50[主持人]龙宇:一座政府联系群众的桥梁,一扇百姓了解政府的窗口。各位网民,各位观众大家好,这里是中国衡阳党政门户网站和衡阳电视资讯频道共同打造的《嘉宾访谈室》,今天做客我们访谈室的嘉宾是市教育局局长奉祥明。欢迎奉局长!

    09:01:29[主持人]龙宇:一位叫红日的网民问:我市实施建设教育强市战略已经有2年了,目前情况怎样?

    09:04:26[嘉宾]jyfxm:感谢网民对衡阳教育的关心,我市在2008年元月召开了建设教育强市会。近年来,在市委市政府的正确领导下,经过全市人民的努力,全市教育强市建设取得了令人瞩目的成绩:“普九”水平不断提高。目前,全市学前三年毛入园率达68.7%,学前一年毛入园率达96.1%,远远超过了指标。义务教育三年巩固率达95.47%,分别超过国务院最近颁发的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010—2020)2015年教育事业发展目标6.7、6.1和2.472个百分点。高中阶段教育快速发展。学生入学率达到82.5%。城区普及高中阶段教育。在校学生25.3万,其中普通高中在校学生13万,每万人中普高生达185人。职业教育实现跨越式发展。组建了全省第一个职业教育集团——衡阳农林职业教育集团。中职招生4.25万,在校学生人数达12.3万人。民办教育发展更加规范。全市各级各类民办教育机构由740所调整到713所,在校学生26.17万,专任教职工12480人,事业规模居全省第二。优质教育资源总量进一步增加。建成国家级重点职业中专5所。国家级和省市级现代教育技术实验学校、省市示范性高中分别达到37所和14所,其中省示范性高中学生占普高学生比例为60%。民办教育发展更加辉煌。700多所。优质教育

    09:06:00[主持人]龙宇:下面这位叫湘水人家的问:建设教育强市的具体指标是什么,我市还有多大差距?

    09:06:43[嘉宾]jyfxm:近年来,在市委市政府的正确领导下,经过全市人民的努力,全市教育强市建设取得了令人瞩目的成绩:“普九”水平不断提高。目前,全市学前三年毛入园率达68.7%,学前一年毛入园率达96.1%,义务教育三年巩固率达95.47%,分别超过国务院最近颁发的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010—2020)2015年教育事业发展目标6.7、6.1和2.472个百分点。高中阶段教育快速发展。

    09:07:33[主持人]龙宇:下面这位叫神枪手的网友他说:建设教育强市是不是对教师提出了更高的要求?

    09:08:42[嘉宾]jyfxm:百年大计教育为本,教育大计教师为本。教师是教育事业的第一资源,是教育竞争力的核心要素。建设教育强市需要一支爱岗敬业、关爱学生、严谨笃学、淡泊名利的教师队伍作保障。过去几年来,我市教师队伍建设取得了突出成绩,为建设教育强市提供了强有力的师资保障。2008年以来,全市中小学共有867人被评为省市优秀教师、优秀教育工作者,23人被评为全国优秀教师、模范教师、优秀教育工作者,30人被评为全省优秀校(园)长,3000多名中小学教师通过继续学历教育达到了专科、本科学历。目前,全市小学、初中教师的学历合格率分别达到了99%和97%,超过国家标准,高中教师学历合格率由2002年的62.1%提高到86%。应该说,过去几年我们在教师队伍建设取得了较好成绩。

    09:10:01[主持人]龙宇:下面这位叫闲庭信步网友说:今年党中央、国务院颁布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010—2020),我们衡阳是不是也有这样的规划?下一步,衡阳教育的重点在哪里?

    09:11:53[嘉宾]jyfxm:今年6月,党中央、国务院正式颁布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010—2020)这是进入21世纪以来我国第一个教育中长期规划,是指导未来10年教育改革和发展的纲领性文件。目前,我市正在酝酿起草符合衡阳实际的中长期教育改革和发展规划纲要,估计明年上半年就会出台。按照《教育规划纲要》要求,下一步,衡阳教育的重点主要在以下几个方面:一是加大教育改革力度。进一步深化办学体制改革,坚持教育公益性原则,健全政府主导、社会参与、办学主体多元、办学形式多样、充满生机活力的办学体制。推进素质教育改革、义务教育均衡发展改革、职业教育办学模式改革、教师收入分配制度改革、考试评价制度和招生改革等。

    09:12:20[嘉宾]jyfxm:二是义务教育重点放在推进均衡发展上。要把推进县域内义务教育均衡发展作为义务教育工作的重中之重。在中小学推进义务教育学校标准化建设,加快薄弱学校改造,均衡配置教师、设备、图书、校舍等各项资源,着力解决择校问题,力争到2015年,实现县域内义务教育初步均衡,到2020年,实现区域内义务教育基本均衡。

    09:13:32[嘉宾]jyfxm:三是职业教育重点放在加大统筹力度和为地方经济服务能力上。要整合和充分利用现有各种职业教育资源,加大政府统筹,打破部门、行业界限和学校界限,优化职业学校布局结构和专业设置。根据我市经济发展和产业结构需求,建设一批与就业市场、工业园区有效对接的示范专业和品牌特色专业,为我市经济社会发展培养大量的高素质劳动者和技能型人才。

    09:13:53[嘉宾]jyfxm:四是普通高中教育重点放在提高学生综合素质上。要狠抓教学质量,充分挖掘学校内涵,深入推进课程改革,全面落实课程方案,不断提高学生综合素质,为高校输送更多优秀人才。

    09:14:05[嘉宾]jyfxm:五是民办教育重点放在规范发展上。加强对民办学校办学方向的指导和学校财务的监管,督促民办学校按照教育规律办学,依法依规办学。

    09:14:39[嘉宾]jyfxm:六是大力发展学前教育。落实政府在学前教育投资中的主体地位,大力发展公办园,积极扶持民办园。努力提高农村学前教育普及程度。加大对家庭经济困难幼儿入园的财政补助力度。

    09:17:06[嘉宾]jyfxm:七是努力促进教育公平。推动公共教育协调发展,在财政拨款、学校建设、教师配置等方面向农村贫困地区倾斜,逐步缩小区域内教育发展差距。健全教育资助制度和助学体系,确保学生不因家庭经济困难、学习困难和就学困难而失学。做好留守儿童教育工作,解决进城务工人员子女平等接受教育问题。

    09:19:21[嘉宾]jyfxm:八是加强教师队伍建设。以师德建设为首,不断增强广大教师教书育人的责任感和使命感,将师德表现作为教师考核、聘任和评价的首要内容。完善培养培训体系,提高教师业务水平和执教能力。在中小学开展正高级教师职务(职称)的评定工作。完善并严格实行教师准入制度,严把教师入口关,按照有编就补的要求,建立教师正常的招聘录用机制。提高教师的待遇,落实绩效工资,依法保证教师平均工资水平不低于或高于国家公务员的平均工资水平。对长期在农村偏远艰苦地区从教的教师给与一定的特别津补贴。

    09:20:17[主持人]龙宇:一个网友提出了:近年来,市教育局是如何推进区域内义务教育均衡发展的?

    09:25:42[嘉宾]jyfxm:在推进区域内义务教育均衡发展方面,我们着重做了五件事:一是将教育投入向薄弱学校倾斜。2008年,市教育局以市政府的名义出台文件规定新增教育经费和城市教育附加主要用于薄弱学校建设。二是不断改善农村中小学办学条件。大力推进农村义务教育合格学校建设,2008年,全市建成合格学校78所。2009年,全市共投入资金1.6亿元,完成129所合格学校建设任务。2010年,全市计划建设160所合格学校。全面实施中小学校舍安全工程,2009年,全市2609所中小学校舍安全排查鉴定工作全部完成,省定的30%维修加固任务按时完成。今年完成60%,明天完成60%。全市中心城区校舍不安全问题将得到彻底解决。三是切实解决城区大班额问题。农村太差,城区太挤。2009年,全市召开推进教育强市工作会议,各县市区长就城区大班额和中小学校舍安全问题与市长签订责任状,保证用两年时间基本解决城市义务教育阶段大班额问题。按照政府责任状,今年全市将新增初中学位7800多个,小学学位12000多个。四是加强对农村学校的支教工作。开展了手拉手活动,统筹城乡教师资源,大力推进城镇教师支援农村教育,将城镇学校、示范学校的先进管理经验、先进教育教学方法送到农村,送到薄弱学校,并规定城区中小学教师晋升高一级教师职称,必须有在乡村中小学任教一年以上经历。免费师范生。五是大力实施农村中小学现代远程教育工程。衡东、衡山、常宁、耒阳、衡阳、祁东6个项目县市167个项目学校实施了农村中小学现代远程教育工程,边远农村学校学生可以享受与城区学生同样的优质教育资源。招生制度改革上,也做了大量工作。对那些报名人数超过的,实行微机派位。

    09:26:27[主持人]龙宇:下面这位网友说:近几年,船山实验中学和成章实验中学招生都实行电脑摇号导致学校生源质量下降,为什么不通过考试择优录取呢?

    09:28:40[嘉宾]jyfxm:船山实验中学和成章实验中学是我市教育质量和办学条件比较好的民办初中,每年要求到这两所学校就读的学生均大大超过了他们的招生计划。实行电脑摇号一是国家政策有明文要求,湖南省政府《关于推进义务教育均衡发展的意见》(湘政办发〔08〕10号)规定:“凡报名入学者超过招生规模的公、民办义务教育学校应实行‘超员摇号,录满为止’的招生办法,严禁任何形式的选拔性考试”。

    09:29:09[嘉宾]jyfxm:二是体现了教育公平。让每一位想到这两所学校读书的学生都有一个机会参与摇号,可能获得优质教育,避免了其它一些因素的影响,同时这样做也可以推进义务教育均衡发展。

    09:30:00[主持人]龙宇:下面这位网友说:衡阳是老工业基地,又是农业大市,贫困人口比较多,市教育局是如何解决贫困学生入学问题的?

    09:34:54[嘉宾]jyfxm:农业大市,农村人口相对多。确保学生不因家庭经济困难、学习困难和就学困难而失学是我们解决贫困学生入学问题的基本原则。在具体操作中,我们的做法是:一是义务教育阶段的认真落实“两免一补”政策,农村学生免杂费,免教科书,住校学生住宿补助。不断扩大免费教科书发放范围。2007年,全市有15.7万贫困学生享受了中央免费教科书,免费金额达1952万元。2008年,全市资助中职学生88658人,资金达6743万元,其中中央5258万,省级1013.6万,市级385.1万元,区级86.3万元。2008年春季,全市农村义务教育阶段免学杂费、课本费,76万农村学生享受了这项惠民政策,每个学生家庭减轻负担500余元。城市义务教育免除杂费,7.8万余名学生受益,每个学生家庭减轻负担200余元。同时,对农村贫困寄宿生补助生活费,2万多人次学生享受了补助资金。二是建立政府帮困为主、社会和学校帮困为辅的扶贫助学机制。通过减、免、缓交学费和设立助学金、奖学金等办法帮助贫困学生入学。2002年以来,全市教育系统通过“捐、减、免”学费办法共筹集资金1400多万元,解决了4万多名农村贫困学生的入学问题。三是按照“相对就近、免试入学、统筹安排、一视同仁”的原则认真落实农民工子女接受义务教育的优惠政策。仅2006年下学期,市城区学校就接受进城务工农民工子女2800多人。四是创办“宏志班”集中扶贫。2003年,市教育局挤出资金在市田家炳实验中学设立“宏志班”,面向全市范围“优中选贫、贫中选优”挑选贫困高中生,每年招收50个集中到“宏志班”学习,实行“四免一补”:免学杂费、书籍课本费、住宿费、校服费,家庭特别困难的学生,适当补助生活费用。8年来,“宏志班”树立了良好形象,获得社会广泛认同,已毕业的五届共250名学生全部考上了本科。五是加大对贫困大学生的资助力度。从2000年起,深圳市“衡阳寒门学子”助学工程每年都为我市考取全国重点大学的特困生提供经济资助。11年来,共帮助我市1883名优秀困难学生圆了就学梦,累计资助金额达732.1万元。此外,各县市区也采取多种形式,资助考上大学的贫困学生。如耒阳市每年发放助学金100余万元,资助300余名贫困大学生。现在应该没有一个没有应贫而缺学。

    09:35:27[主持人]龙宇:下面我们休息十分钟。

    09:50:53[主持人]龙宇:这里是由中国衡阳党政门户网站和衡阳电视资讯频道共同打造的《嘉宾访谈室》,今天做客我们访谈室的嘉宾是市教育局局长奉祥明。欢迎回来!下面我们来看一下网友又提出了什么新的问题。

    09:51:11[主持人]龙宇:你在全国率先提出办人民满意教育口号,请问什么样的教育才是人民满意的教育?

    09:53:27[嘉宾]jyfxm:办人民满意教育这一口号是我2003年在《中国教育报》发表的一篇题为《基础教育服务人民的理性思考》的文章中率先提出来的。当时,国家没有正式提出。人民满意的教育,我认为至少具有四个特点:第一,它应是大众教育,教育不是“精英教育”而是“大众教育”,教育的大众化带来整个社会素质的提升,也带来源源不断的高素质劳动力。第二,它应是和谐教育。消除不和谐因素,各个层次的教育均得到和谐发展。第三,它应是素质教育。素质教育的理念真正得到落实,教师以学生的发展为本,能够切实提高学生的综合素质。第四,它应是创新教育。

    09:54:34[主持人]龙宇:下面这位网友,他说:衡阳市逸夫中学一些老师利用周末安排学生在老师宿舍补课,每节课收取60/小时的费用是否合理?

    09:55:16[嘉宾]jyfxm:不合理。去年8月份,湖南省教育厅颁布,严禁在职教师不得在家家教。严重违反规定。我们会派人去查,如果属实,我们一定严厅查处。

    09:55:52[主持人]龙宇:下面这位网友说:我家住在衡阳市高新开发区,请问开发区的义务教育阶段入学难的问题如何解决?

    09:57:47[嘉宾]jyfxm:近年来,在市委、市政府高度重视和大力支持下,经过市教育局、市高新开发区管理委员会等部门及社会各界的共同努力,衡阳市高新开发区义务教育阶段学校建设逐步到位。今年秋季开学华新实验中学已经开始招生,学位1500个,在华新中学边上建蒸水小学,学位3000个,今年招600人,明年初将在一中旁边建祝融小学也将建成,学位3000个,将基本满足开发区义务教育阶段的入学需求。

    09:58:47[主持人]龙宇:下面这位网友说:西渡镇滨江小学班主任按收红包数字大小排座位。局长大人,这样对吗?

    10:00:32[嘉宾]jyfxm:如何网友反映属实,这是严重的不正之风。我在之前也讲了,学校一律实行均衡编班,教师不能收学生的现金和有价证券。我们会督促衡阳县调查处理。

    10:00:40[主持人]龙宇:下面这位网友说:我听说你是一位公正的局长,在你的领导下,衡阳教育事业得到很大的发展,但我认为在入学,收费方面应该大力张榜公布政策,有举报电话,使老百姓能了解。

    10:00:43[嘉宾]jyfxm:谢谢这位网友对我工作的肯定,事实上,我们正在这么做,每年都印刷了由教育局、财政局、物价局制定的收费标准,每个学校都有公示,同时,每年开学收费时,市教育局、财政局、物价局都公布了举报电话。

    10:01:36[主持人]龙宇:下面这位网友说:请问奉局长衡阳的非义务教育阶段的教师绩效工资什么时候可以落实到位?谢谢!

    10:02:37[嘉宾]jyfxm:根据国务院安排,事业单位绩效工资为三步走。义务教育阶段已经按省里布置,全市12个县市区已经基本到位。医院从今年开始,目前在试点。非义务教育阶段是第三步,要等国家的统一安排。

    10:03:12[主持人]龙宇:下面这位网友说:奉局长,你好。我的户口是衡南县人,在外面打工,小孩子也在外面上学,今年读三年级了。本人在红湘路有住房一套,明年准备回家住,请问转到太平小学读书要另外交钱不,比如赞助费。如果要交的话要交好多。是不是要户口在那里才可以就读。如果可以读,顺便问一下需要那些手续。

    10:04:43[嘉宾]jyfxm:属于进城经商的农民工子女读书问题,按照每年招生范围读书,不需要其他费用,但是如果要资助,也是允许的,但是,不得与入学挂钩。如果户口迁入衡阳市,需要五证。

    10:05:34[主持人]龙宇:下面这位网友说:都司街小学、治金小学向农民工子女收取赞助费2400元,不开发票。请局长去查查。

    10:06:49[嘉宾]jyfxm:我前面讲了,我们国家是大教育。教育发展纲要也明确规定,社会赞助学校不得与入学挂钩,如何与入学挂钩要严肃查处,我们将督促区教育局严肃查处。

    10:07:06[主持人]龙宇:下面这网友,他说:尊敬的奉局长你好,占用你的时间.很是抱歉!我要说的是教育存在社会现象,就拿这次"衡东县一中新招一年级高中生"和"衡东县六中新招一年级初中生"为例---收取"择校费".收上去的钱有的进入教职员工自已腰包."老师"这名称不适宜于老师了!有的学校利用校庆大搞赞助,老师大挣黑心钱。国家三令五申不准收取择校费,然而学校对教育政策置若罔闻,以至国家教育政策得不到实现。请局长严查这些乱收费学校。

    10:08:45[嘉宾]jyfxm:衡东县一中是省示范性高中,考衡东一中没有进入75%计划内指标,而考入计划外指标,按照规定可以收取1300元一学期的计划外费。是普通高中的不能收,收的话要查处。

    10:09:06[主持人]龙宇:下面这位网友对教育事业有些担忧,他说:几年来,教育工作者和管理者面临巨大的压力,要面对非常多的困难,要排解无数的矛盾,请问局长您是如何理解,如何解决的呢?

    10:11:20[嘉宾]jyfxm:有压力是对的,我也是压力。因为有压力才有动力。我们作为教育工作者肩负着很重的担子,因为强国必先强教,强教必先强市。各级党委、政府对教育很重视,温家宝总理提出,教育投入到2012年GDP的4%,我相信,教育越来越会有一个好的发展形势。

    10:11:51[主持人]龙宇:下面这位网友,他说:现在城市的教育已经迈出了新的台阶,农村教育还很落后。比如:教学设备不齐,教育经费不足,教师工资不到位等,这些问题市里面有没有新的措施。

    10:13:15[嘉宾]jyfxm:目前,我们教育确实存在农村太差,城市太挤,这就是教育不均衡发展的表示,我们现在提出义务教育均衡发展,就是要解决这个问题。通过合格化学校建设,不断改善农村学校办学条件,同时采取政策鼓励教师到农村任教,农村与城市教师待遇在国家规定的标准下,是没有差别的。

    10:14:09[主持人]龙宇:今天奉局长就教育发展的各个问题回答了大家的提问,希望大家听了奉局长的回答能解决大家想知道的答案,今天的访谈就到这里结束,我们下期访谈再会。

更多
[打印文章] [添加收藏]